欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

明德志 新启航——记西洪塘小学2019—2020学年上学期开学式

作者:黄蕾来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2019-09-03浏览:476

随着几场秋雨,秋天静悄悄地在校园铺开,她用美丽的衣裳装扮着校园,迎接着我们西洪塘小学同学们的到来。迎接同学们的不仅仅是秋景的校园,还有我们学校的领导及全体教师们。听……从校园里飘扬而来阵阵琴声,悠悠扬扬。走近一看,原来在校园的门口精心布置着一个小舞台。舞台上,我校“筝韵扬”古筝社团的同学们正投入地弹奏古筝,用优美的琴声欢迎着同学们的到来。

西洪塘小学2019—2020学年上学期“明德志 新启航”开学式在陈华彬副校长的主持下正式开始。

庄严的升旗仪式后,苏永南校长为我们带来讲话。在苏校长的话语中,表达了对一年级新同学的欢迎,更是对全校同学的期待与希望。在会上,苏校长更是表达了对学生的关爱,为学生代表送上开学礼,鼓励学生积极向上,塑造更好的自己。

西洪塘小学是一所非常注重传统文化的学校,传统文化教育渗透在学校的方方面面。在这一学年,我校迎来了一年级8个班的新生。为了让孩子感受中华灿烂的传统文化,也为了让孩子们意识到入学是一件重要的事情,在开学典礼上,进行了“点朱砂启智慧”活动。苏永南校长、苏泉珍副校长、陈华彬副校长、陈亚婉副校长分别为一年级学生代表点智,其余一年级所有学生则由班主任及科任老师为他们点智。用红色的朱砂在同学们的额头正中点上红痣,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书。在会后,一年级班主任回教室之后教学生写下“人”字,进行开笔礼仪式。

紧接着,开学典礼上举行了第二项重要传统文化活动——行拜师礼。一拜老师,教我读书;再拜老师,教我做人;三拜老师,永志不忘。在会上,全校学生庄重地对全校教师行拜师礼。

“有余力,则学文”,国学经典是中华传统文化的精华,需要我们一代一代传承。《弟子规》作为我校重要传统文化之一,书中内容,是每一个西洪塘小学学子都耳熟能详的。在黄蕾老师的带领下,全校师生一起饱含深情地诵读着《弟子规》中的内容,感受传统文化的无限魅力。

“明德志  新启航”,一个学期的开启总会伴随着紧张与期待,愿西洪塘小学的同学们能够约束好自己,完善自我的美好品德,心怀远大理想,去开启自己新的未来!

审核:庄燕云